成都:小雨转多云 17℃~24℃

建设成都天府国际机场打造国家级国际航空枢纽

2017-11-21 22:42:17
成都日报
杨富

成都天府国际机场建设项目,是国家重点工程、民航“十三五”规划重点工程,于2016年5月27日破土动工。功能定位为国家级国际航空枢纽的成都天府国际机场,按照“国际一流、国内领先”的人文、智慧、绿色机场的目标建设,为四川历史上投资体量最大的项目,计划于2019年基本建成,2020年投入使用。

成都天府国际机场效果图

加快建设成都天府国际机场,是四川深度融入国家“一带一路”建设,也是成都更好建设国家对外开放门户枢纽,打造国家级国际航空枢纽,打开经济社会发展新引擎的重要举措。近日,记者走进成都天府国际机场建设现场,在一片热火朝天的热烈施工氛围中,更加高效的国际大通道正离成都越来越近。

【项目名片】

成都天府国际机场:人文、智慧、绿色机场

距离中心城区大约50公里的成都天府国际机场,其规模仅次于国内已开工建设的北京新机场,建成投用后将成为中国内地的第二大机场。同时,成都天府国际机场建成投用后,成都将成为我国中西部第一个、全国第三个拥有双国际枢纽机场的城市。

成都天府国际机场,按照满足近期到2025年年旅客吞吐量4000万人次、货邮吞吐量70万吨、飞机起降量32万架次,远期到2045年年旅客吞吐量9000万人次、货邮吞吐量200万吨、飞机起降量71万架次的目标规划设计。

其总体规划建设“四纵两横”6条跑道,航站楼总面积约126万平方米,规划总用地面积约52平方公里。其中,一期机场工程总投资562亿元,将建设“两纵一横”3条跑道,飞行区域等级为4F,建设60余万平方米的航站楼以及相应配套设施。此外,同步建设空管工程、供油工程以及国航、川航、东航和祥鹏航空基地工程。

人文机场:体现四川元素和成都文化特色,将底蕴深厚的巴蜀文化和海纳百川的迎客宗旨融入航站楼建设,通过LED展示、人物表演等多种形式展现四川风土人情,旨在营造便捷、愉悦、舒心的机场人文体验。

智慧机场:应用智能小车PRT、自助行李托运以及即时航班动态通知、个人定位系统、生物技术识别等互联网、物联网、大数据技术,提高航站楼的自动化、智能化水平。

绿色机场:引入海绵城市、花园机场理念,大量利用环保新材料、光伏发电、清洁能源、雨水循环再利用等技术,航站楼按照绿色建筑“三星”标准设计建设,将绿色机场建设理念贯穿项目选址、设计、施工直至运行的全过程,建设一个环境友好、低碳节约、可持续发展的绿色航站楼。

1 2 3 4
编辑:成都在线
相关报道MORE NEWS
网友评论COMMENTS