成都:小雨转多云 17℃~24℃

成都地铁9号线为成都首条无人驾驶线路 13座车站中换乘站达11座

2017-11-11 14:41:17
成都日报
袁弘 文豪

昨天上午,随着盾构机刀盘徐徐转动,成都市首条无人驾驶地铁线路——9号线一期首台盾构机在工程起点至三色路站区间右线顺利始发。这是成都轨道交通首次采用直径6.98米的盾构机,同时也标志着9号线一期工程正式进入正线区间施工阶段。该线路也是中国西部首条无人驾驶地铁线路。

很聪明

9号线自检后自动“上下班”

早上到点就会自动启动“上班模式”,晚上知道“到点就下班”——这就是“聪明”的9号线。记者昨天从成都轨道集团了解到,成都地铁9号线在设计之初就按照无人驾驶模式进行设计,将成为成都市首条无人驾驶线路,也是中国西部首条无人驾驶地铁线路。

“无人驾驶与有人驾驶主要在车辆、信号系统等方面有诸多不同。其中信号系统的自动化程度非常高,系统不仅具有‘唤醒模块’,到点就会自动启动‘上班模式’,而且也有自动休眠模式,知道‘到点就下班’。‘上下班’前后,系统都会自动进行相应的检查,确保系统的‘健康状态’。”成都轨道交通集团相关负责人表示。

9号线是位于成都市三、四环之间的一条环形线路,是城市快速轨道交通层次中的市域快线,具有线路长、换乘节点多、站间距大、速度目标值高等特点。9号线一期线路主要沿锦城大道—太平寺机场南侧—簇锦南路—武青南路—武青北路—成飞路顺时针敷设,正线长约22.18公里,均为地下线,设地下车站13座,其中换乘站达11座,换乘站比例近85%。

1 2 3
编辑:成都在线
相关报道MORE NEWS
网友评论COMMENTS