成都:小雨转多云 17℃~24℃

成都公交优化措施 4条公交线路缩短发车间隔

2017-11-08 20:36:04
四川在线
:邓童童

市民乘坐公交出行,一般都会关心,“公交挤不挤、快不快?”“会不会等很久?”“一早一晚,线路还在运营吗?”11月8日,记者从成都市交委获悉,为提升市民乘车体验,近期,一大波公交运营优化措施将实施。其中,3条公交线路将延时,4条公交线路将缩短发车间隔,并计划开通15条按时刻表运行的公交线路。

避免久候或者拥挤 4条公交线路缩短发车间隔

优化公交运营有很多种方式,成都市交委相关人士介绍,缩短发车间隔,加大单位时间公交运力投入,可缓解高峰乘车拥挤现象;缩短客流强度相对较小、发车间隔本身较大的线路,可缩短乘客候车时间。

11月26日前,高峰客流较大的125路和304路,以及候车时间较长的22路和103路,共4条公交线路,均将缩短发车间隔。

方便乘客安排行程 开通15条时刻表运行线路

为方便乘客较为准确地掌握出行时间,提升公交乘车体验并节约公交运力资源,推行时刻表化运行公交线路也是一种措施。成都市交委相关人士介绍,目前,时刻表运行线路已在天府新区试点开行,543路等18条公交线路实行全天按时刻表运行,515路等8条线路实行首末班时刻表运行。

11月30日前,成都市公交集团还将开通15条时刻表运行线路。其中,全天时刻表运行的有169路、172路、202路、258路、1095路;21点后按时刻运行的有157路、187路、196路、226A路、226B路;22点后按时刻运行有1路、4路、47路、58路和99路。

方便早出晚归乘客 3条公交将延时服务

为方便早出晚归的市民选择公交安全便捷出行,11月21日前,计划对7路、111路和304路进行延时服务。

据悉,成都市交委与成都公交集团持续在开展公交末班刷卡数据分析,结合线路的末班车客流对线路执行延时服务。今年1至10月,已对1路、15路、18路等39条公交线路实施了按需延时。

此外,针对公交客流较大、距离较长的主干线路,根据今年已推出的4路、48路、64路等3条快线公交数据统计,相比同线路普线公交,高峰快线运营速度可提升10%-20%,早晚高峰期普遍可为上班族节约10分钟以上时间。成都市交委相关人士称,下一步,成都公交集团将结合线路实际情况,研究开行更多的高峰快线公交。

1
编辑:成都在线
相关报道MORE NEWS
网友评论COMMENTS