成都:晴 19℃~30℃

媒体视角:再生水已成北京稳定可靠“第二水源”

2021-05-24 16:52:44
北京晚报
叶晓彦

“你能看出这两杯水有什么区别吗?”小红门再生水厂内,技术人员王梅香举着两杯水问。

外观清澈透明,没有任何气味。“没区别。”记者摇摇头。

“这杯是我们生产的高品质再生水,另外那杯是我刚接的自来水。”王梅香自豪地说。

每天,有5万立方米这样的高品质再生水,从小红门再生水厂出发,“跋涉”30余公里,最终流入永定河进行生态补水。目前,全市再生水利用量达12亿立方米,占北京年度水资源配置总量近三成。再生水已成为北京市稳定可靠的“第二水源”。

新增再生水厂、治理黑臭水体、整治小微水体……截至2020年底,全市有大中型污水处理厂和再生水厂共67座,污水处理能力679.2万立方米/日,污水处理率达95%,所有新建再生水厂和升级改造污水处理厂主要出水指标达到地表水四类标准。计划到2022年,全市污水处理率达97%以上,其中中心城区达99.7%。

曾经,城南的凉水河和城北的清河是两条“臭名昭著”的河道。经过多年治理,大量污水被净化成为高品质再生水,重新流回凉水河、清河、永定河这样的河道,让北京的河湖恢复了生机,重现水清岸绿的美景,并让这些河道的两岸成为了市民日常生活中不可或缺的休闲场所。

如今,北京的再生水利用量已达到12亿立方米,占北京年度水资源配置总量近三成,使用总量全国第一。

市水务局有关负责人表示,去年10月印发的《北京市节水行动实施方案》中提出,园林绿化用水将逐步退出自来水。未来将着重在提升再生水的使用效益上下功夫。

最近,位于海淀北部地区的画眉山湿地公园已现雏形,清澈的水面映着岸边的花草,9月就将与市民见面。

海淀很多沟渠都处在干涸或水少状态。为改变这一局面,2020年,海淀区水务局启动实施“水清岸绿行动”,采用再生水作为主要河道补水水源,并打造循环补水水系,让再生水循环流动起来。

北京“十四五”规划中明确提出,到2025年本市生产生活用水总量不超30亿立方米,并实现零增长。“这意味着,再生水的产出和利用量也不会有明显增长。”北京市水务局污水处理与再生水管理处副处长付朝臣说。 本报记者 叶晓彦

1
编辑:成都在线
相关报道MORE NEWS
网友评论COMMENTS