成都:阴转小雨 7℃~11℃

成都5条轨道交通新线同步开通 运营总里程突破500公里

2020-12-19
中国新闻网
刘忠俊

18日,成都轨道交通6号线,8号线一期,9号线一期、17号线一期,18号线三岔站(不含)至天府机场北站段五条新线同步开通初期运营,至此成都轨道交通线路达到13条,运营总里程突破500公里。

天府国际机场交通效果图。中铁二院提供

据了解,自2005年成都地铁1号线一期工程开建,到如今13条轨道交通线路、558公里投运,成都用了15年时间成功迈入大线网运营。

成都地铁规划图吸引市民拍照。 刘忠俊 摄

成都轨道交通公布的数据显示,地铁1号线开通以来,累计运送乘客突破60亿乘次,日均客运量超400万乘次,单日最高客运量达555.25万乘次,公交出行分担率超过50%。“预计在2021年,成都轨道交通单日客流量将达到692万人次。”成都轨道交通集团运营公司副总经理李向红表示,新开通的5条线路连通了成都天府新区和东部新区,同时加强对成都双流区、温江区的辐射。

开通运营的成都轨道交通9号线吸引市民。 刘忠俊 摄

成都轨道交通9号线一期工程全自动运行系统在车辆、信号、站台门、通信、综合监控等核心系统上均进行了创新突破,列车不再配备专职司机,由具备驾驶资格的工作人员或者乘务人员负责列车故障情况下的应急驾驶。“成都轨道交通9号线一期工程满满‘黑科技’,是一条充满‘智慧’的地铁。”中铁二院副总经理魏德勇称,该线分别在武青车辆段和元华停车场内按照一主一备标准分别设置控制中心,并对核心中心级设备按照一比一配置,真正实现了紧急情况下的灾备功能,切实为全自动运行系统的安全运营保驾护航。

航拍成都轨道交通18号线福田站。 尹攀 摄

成都轨道交通9号线全线由控制中心实现智能控制,列车将按照“唤醒-发车-收车-休眠”流程,达到运营全过程自动化控制。运营中全面实现列车综合自检、自动洗车、出车辆基地、正线站间运行、车站精确停车、开关车门及站台门、终点站折返、回车辆基地等全自动驾驶功能。站台门设有“对位隔离联锁”功能,最大限度提高了站台门安全性。“相比以往城轨线路,9号线信号、通信和综合监控系统新增了大量配合全自动运行的新功能,可以说是一条“耳聪目明”反应机敏的安全线路。”中铁二院副总工程师张海波表示。

正在运行中的成都轨道交通9号线无人驾驶列车。 刘忠俊 摄

“成都轨道交通17号线一期工程先后攻克了179项重特大风险源,盾构8次下穿既有运营高速公路和快速路,12次下穿凤溪河、江安河等河流沟渠,9次穿越20栋以上房屋建筑群,4次下穿既有运营铁路。”张海波称,在17号线一期工程中还创新开发应用了“一键开关站”新技术,工作人员只需在综合监控工作站操作一键开站或关站控制指令,便可开启或关闭车站环控系统、照明、导向、电扶梯、卷帘门等设备,实现了远程化、智能化的车站运作新尝试。

成都5条轨道交通新线路补充了城市轨道交通网络,让客流更加均匀,同时还缓解了个别线路高峰期过度拥挤情况。目前,包括19号线2期在内的成都轨道交通第四期规划的8个项目均已开建,总里程达176公里。“地铁站离小区只有1公里路程,上下班方便了,清晨也不用提前1个多小时出门赶路了。”家住成都锦江区锦华路附近,在金融城某公司上班的张晓霞称。中新网成都12月18日电 (记者 刘忠俊)

编辑:成都在线
网友评论COMMENTS
四川天府银行
焦点FOCUS