成都:晴 0℃~10℃

成都“2020CAP社区艺术计划”全民参与营造“大运”氛围

2020-12-18
中国新闻网
单鹏 汤雁

在成都市武侯区南虹村社区的一处小广场,一台原理类似跷跷板的紫色运动装置近日引起周边居民注意。“这台装置老少皆宜,经常看到小朋友们放学后过来玩耍。”该社区党委副书记刘强说。

不同于跷跷板,这台名为“跷跷球”的装置拥有6个相对而坐的座位,装置中间是一个与座位相连的圆盘,圆盘上是一幅迷宫,迷宫的“通道”内有三个颜色不一的泡沫球,游戏规则是通过座位的上下移动使圆盘发生倾斜,从而让小球穿过迷宫,最终落入圆盘中心。

成都市武侯区倪家桥社区居民正在体验“一起保龄”。 杨予頔 摄

据“跷跷球”的设计师龚礼介绍,该运动装备来自“2020CAP社区艺术计划”项目,该项目由中共成都市武侯区委社区发展治理委员会等发起,通过打造“艺术+运动”新场景,给当地居民提供文化体验,并将“爱成都 迎大运”氛围融入社区,目前已有10组装置在武侯区各社区“落地生根”。

“看到附近居民喜欢这个装置,作为设计师,我们十分欣慰。”设计师安烈也参与了“跷跷球”设计,他表示,让小球准确滚入圆盘中心并不容易,这个过程需要腿部持续发力,还需要玩家的相互协作。“南虹村社区所处的地方叫华西坝,‘协同合作’恰是这个社区的文化体现,这台装置也呼应了这一点,让原本互不相识的居民在完成游戏中相互认识、了解。”安烈说。

在成都市武侯区倪家桥社区,一台名为“一起保龄”的艺术运动装置成为社区“新宠”。该社区党委副书记刘苹介绍称,“一起保龄”虽使用了保龄球,但游戏规则却是“套圈”,这款游戏能锻炼居民的身体协调性。

倪家桥社区居民廖和焱是这台装置的“常客”,“通过这款游戏找回了童年的乐趣,还增进了邻里间的沟通和友谊,希望以后社区多添置一些小巧、益智又健身的装置。”

“在明年成都大运会到来之前,我们还会组织社区运动会,邀请各个院落的居民分组参赛,更好地体验这些趣味性艺术运动装置。”刘苹表示,只有民众真正参与进来,才能更好地营造“爱成都 迎大运”氛围。中新网成都12月17日电(单鹏 汤雁)

编辑:成都在线
网友评论COMMENTS
四川天府银行
焦点FOCUS