成都:阴转小雨 7℃~11℃

成贵高铁开通一周年 加快城市间交流速度

2020-12-17
中国新闻网
周燕玲 蒲文思

不仅打破了川滇黔千年交通困局,助力山区脱贫

2019年12月16日,串联川、滇、黔西南三省的成贵高铁全线贯通,至今恰好一周年。成贵高铁不仅打破了川滇黔千年交通困局,还加快城市间的交流速度,助力山区脱贫。

中国铁路成都局集团有限公司贵阳客运段的数据显示,截至2020年12月16日,成贵高铁贵州省各高铁站发送旅客373万人次,到达旅客312万人次。

“高铁开通后不仅方便我们外出洽谈业务、经贸考察,还为‘黔货出山’提供了更大平台。”毕节彝姑娘特色食品开发有限公司董事长周琴说,公司产品不仅在沿线高铁站售卖点上架,还热销广州等地。

成贵高铁是中国“八纵八横”高速铁路网兰州(西宁)至广州通道的重要组成部分,可连接西成高铁、渝贵铁路、贵广高铁、沪昆高铁,惠及沿线3600万民众,助力山区脱贫攻坚。

以成贵高铁毕节站为例,该站累计开行返程务工专列7列,安全运输外出务工人员近5000人,为打赢脱贫攻坚战注入了强劲动力。

因成贵高铁沿线24个车站穿越26个5A级景区、300多个4A级景区,被称为“旅游高铁”。从游览四川乐山大佛到游览贵州黄果树瀑布,从品尝成都火锅到品尝贵州酸汤鱼,这条集风景、美食、历史为一体的高铁线缩短了城市间的时空距离。

特别是连通四川、重庆、贵州城市群的中国国内首条跨省环线动车——川渝贵跨省环线动车开行后,成渝贵环形圈正式形成,8个小时即可走完三地,打开了新一轮西部经济一体化发展“红利期”。

在世界自然遗产地梵净山下开了6年民宿的李先钧就明显感觉到,跨省游恢复后,来自四川、重庆等地的游客比往年增多。在他看来,西南地区游客增多的原因除了贵州是新冠肺炎疫情低风险地区外,还因为成贵高铁开通后来梵净山游玩更加便捷。

“早上在重庆吃碗小面,中午到成都吃串串,晚上就可以到贵州吃酸汤鱼了。”李先钧说,高铁不仅拉近了距离,也拉近了人心和味蕾。中新网贵阳12月16日电 (周燕玲 蒲文思)

编辑:成都在线
网友评论COMMENTS
四川天府银行
焦点FOCUS