成都:阵雨转阴 22℃~32℃

付海鸿:亲朋欢聚闹新年

2018-02-19 21:17:40
成都日报
付海鸿

我的老家鱼鳞滩,过年的时候,最重要的事情就是轮流吃年饭。一般是兄弟几家事先商定吃年饭的日期。我爸排行老大,他们五兄弟中,我三叔与四叔都在城里工作,只是过年才回来,所以年饭一般定在大年三十那天的中午在我家吃,有时候也去我二叔家吃。吃年饭那天,把准备好的饭菜端上桌,贴好春联,一大家子就热热闹闹围坐在一起吃年饭了。因为是年饭,吃的时间就会很长,说的话也会很多。

除夕,一家人又聚在一起吃火锅。吃罢火锅就守在电炉边烤火,一边看春节联欢晚会,一边吃着各种干货拉家常。终于快到零点,电视机里的人们在倒数,我家门口的大人小孩开心地笑着,相互说着新年的第一声祝福语。

大年初一的早餐是汤圆。我妈和我爸一大早就起来准备了,我妈包汤圆,我爸烧火。因为家里人多,我妈要包好几十个大汤圆。汤圆只有两种馅儿,甜的和肉的。吃汤圆的人都希望自己吃个吉利数,四个就是“四季平安”或者“四季发财”,六个就是“六六顺”或“万事顺利”,因为汤圆太大,目前家里还没有人吃到七个及以上。我一般是吃四个,运气好的时候,正好是两个甜的与两个肉的。

大年初二的早餐是面条。邻水人喜欢吃面,对自己的面条颇有信心,就连重庆小面也不放在眼里。为了准备这隆重的早餐,我妈一般头一天晚上就开始忙碌了。她会用大半个晚上炖一锅蹄花汤,为了验证蹄花汤到底炖好没有,她会舀一小碗来让还没有睡觉的人尝尝,这是偏爱和犒赏,不是每个人都有机会试吃的。大年初二一早,等我们到厨房的时候,面条就已经准备好了,蹄花汤与新鲜的豌豆尖在碗里堆成山一样,让每个端起碗的人都感叹连连。

大年初一与初二的中午和晚饭并不特别,大部分饭菜都是年饭那天剩下来的。吃多了肉食的人们,这个时候开始贪恋白水煮的萝卜与新鲜的绿油油的蔬菜。大年初三起,饭食回归日常,再无特别之处。此时,人们开始带着大包小包礼品去亲戚家走人户,因为春节期间婚宴很多,走人户的时间并不宽裕,于是亲戚多的还要统筹安排时间,欢乐喜庆的大年就在走亲访友中热闹地度过了。

当然,这新一年的好日子,才刚刚开始。

1
编辑:成都在线
相关报道MORE NEWS
网友评论COMMENTS