成都:小雨转多云 17℃~24℃

静脉血栓栓塞喜欢袭击久坐不动人士

2017-11-02 14:01:56
成都日报
余星雨

近日,60岁的杨女士参加同学聚会,兴致高涨的她跟着数年未见面的老同学们打起了麻将,不料这场麻将却将她打进了医院。原来,整整5个多小时,杨女士斗志昂扬,一直坐着没起身。临近晚餐时,她的两只脚已经肿得发亮,痛得连路也走不了。同学们赶紧将她送进医院,医生发现她的下肢静脉已形成血栓栓塞,所幸尚未随身体运动发生游走,紧急救治之后,杨女士终于转危为安。

静脉血栓栓塞

喜欢袭击久坐不动人士

“静脉血栓栓塞症是一种急性病,包括深静脉血栓形成和肺栓塞。当长时间坐在狭小的空间中不活动时,血液就会流动缓慢,甚至会在下肢出现血液凝聚而形成血栓,临床上称为深静脉血栓形成。下肢静脉血栓形成后,因刚刚形成的血栓容易脱离静脉壁,随血液回流入右心室,加之右心室收缩,将其推入肺动脉,从而会发生一系列的症状甚至会导致猝死,临床上称为肺栓塞。”川大华西医院血管外科主任赵纪春说。

“静脉血栓栓塞症包括深静脉血栓形成和肺栓塞,前者是在腿部的深静脉内形成血栓,后者是血栓随血流到达肺部阻塞血管,属于一种疾病的不同时期。肺栓塞一旦发生,往往非常凶险,临床医生几乎没有时间去抢救患者,严重者可在1至2个小时内死亡,且度过危险期的患者中依然存在致死性肺栓塞的复发风险。”

久坐不动或长时间行车的市民如果出现下肢酸胀、疼痛,或者一侧下肢水肿时要注意可能发生了深静脉血栓。如果出现了一活动就呼吸困难、一喘气就胸痛或上腹痛,或突然出现小量咯血甚至晕厥、休克时要警惕可能发生了肺栓塞。当出现上述症状后,一定要减少活动,及时就诊,以免血栓进一步脱落而酿成悲剧。

穿弹力袜 多走少坐

有效预防静脉血栓发生

事实上,每静坐一个小时,患深静脉血栓形成的风险会增加10%;坐90多分钟会使膝关节血液循环降低50%。住院、手术和久坐不动都会让静脉血栓的发生率提高,而且随着近年来人们生活水平的提高,饮食习惯和生活方式的改变,全球静脉血栓栓塞症患者的发生率也在逐年上升。

这种疾病是可以被预防的,川大华西医院血管外科主任医师马玉奎教授建议:“积极主动参与运动锻炼,将有效地减少血栓风险。物理预防方面,可进行足底静脉泵和穿弹力袜等方式,利用压力促进下肢静脉血流加速,减少血液瘀滞。静脉血栓栓塞最突出的症状是腿部红肿,尤其是单侧腿肿。一旦发现,尽早就医是治疗静脉血栓栓塞、防止猝死、减少血栓后遗症的关键”。

1
编辑:成都在线
相关报道MORE NEWS
网友评论COMMENTS