成都:小雨转多云 17℃~24℃

2017年老年精神医学高峰论坛在成都举行

2017-10-31 17:30:31
成都日报
阳敏

围绕失眠、抑郁、失智等老年精神医学临床诊治经验,10月27日,一场名为“2017年老年精神医学高峰论坛”在成都市举行。来自全国各知名医院的20多位专家以及来自全国各地的上百位医务人员参与论坛。四川大学华西心理卫生中心况伟宏教授在论坛中说,经过国内外专家学者研究发现,抑郁症就是老人患阿尔茨海默病的前期症状。

况伟宏教授是华西心理卫生中心副主任、博士、主任医师,从事老年精神医学临床工作30余年。在其从医30年来,与患者交流过程中他发现,老年人的抑郁、焦虑主要原因有两方面,一是经济和家庭原因,二是担心自己的疾病,害怕死亡。其中第二点对老年人的威胁最大。国内外多项跟踪调查发现,如果一位老人在老年前就出现过抑郁症,其老年后患阿尔茨海默病的几率不算特别高。但是如果是老年后首发抑郁症,这类老人患阿尔茨海默病的几率就特别高。而抑郁症就是阿尔茨海默病的前期症状。

医生告诫老年朋友们,根据用尽废退的生物学道理,老人在生活上要有自理、自立价值观。老年朋友要有老有所乐,琴棋书画、兴趣、爱好,还可以参加老体协、老协等活动锻炼身体。还要有老有所学,活到老学到老。如今,身边的老年大学多了,很多老人一走进老年大学整个人一下子青春焕发、朝气蓬勃。也需要老有所为,发挥余热,避免享清福。在成都市各种涉老组织中,比如市委老干部局组织的蓉城金秋志愿服务队、成都市关工委等,很多老领导、老同志将自己的经验优势、威望优势发挥出来,关爱下一代、关心社会发展,不仅让自己老有所为,实现个人价值,更重要的是让老领导、老同志的身心更健康。

小测试

老年抑郁量表

1、你是否有记忆力比以前差(是=1分)

2、你是否常感到心情沉重、郁闷?(是=1分)

3、你是否觉得象现在这样活着毫无意义?(是=1分)

4、你是否常觉得想哭?(是=1分)

5、你集中精力有困难吗?(是=1分)

(分值大于或等于2分者,有抑郁倾向。)

本报记者 阳敏  文/图

1
编辑:成都在线
相关报道MORE NEWS
网友评论COMMENTS