成都:阵雨转阴 22℃~32℃

成都公安破获一特大跨国通讯诈骗案51人被刑拘

2017-07-28 11:08:02
成都日报
李旻

嫌犯冒充机关工作人员诈骗 涉案金额高达3000余万元  

冒充银行、公安局、检察院等机关工作人员,以受害人身份信息泄露涉嫌犯罪为由实施电信诈骗,涉案金额高达3000余万元。近日,成都市公安局破获一起特大跨国通讯诈骗案,51名在印度设下窝点专门对国内人员实施诈骗的嫌疑人目前已被全部刑事拘留。

2016年8月25日,成都市公安局接到市民报警,称其在同年8月被人冒充银行、公安局、检察院等机关工作人员,以身份信息泄露涉嫌犯罪需要将资金转入“监管账户”为由,骗走959万余元。接警后,四川省公安厅、市公安局迅速成立专案组,展开调查。通过对受害人王某银行卡资金流向的查询,警方发现其中有一半的资金已被第三方支付公司进行拆解,部分资金已经取现。依托大数据平台串并案分析,警方核实该作案团伙在成都地区已经作案14起,涉案金额1900余万元,在全省范围内同类型手法案件136件,涉案金额高达3000余万元。

通过大量摸排调查,警方发现,该团伙组织严密,由几名“高层”带领“小兵”远赴印度,通过隐匿电话号码等方式,冒充机关工作人员专门针对四川省、成都市等地区进行通讯诈骗。今年2月,专案组监控到该团伙的两名主要嫌疑人从海南三亚入境,随即展开第一批次跨省市抓捕行动,抓获11名犯罪嫌疑人。随后,专案组又兵分多路,统一收网,将15名嫌疑人抓获归案。在前期工作基础上,专案组进一步扩展梳理出另外86名赴境外人员资料,通过研判排查工作,最终确认余下的18名嫌疑人,并陆续抓获。目前,51名嫌疑人已被依法刑事拘留,其中41人已经批准逮捕。

1
编辑:成都在线
相关报道MORE NEWS
网友评论COMMENTS