成都:阵雨转阴 22℃~32℃

“木钉”扎进心脏,小伙命悬一线 生死关头的“速度与激情”

2017-06-01 09:14:23
成都日报
刘健 刘菊 彭毅

5月10日,原本平静的午间时光,被一阵阵急促的推车声打破,在简阳人民医院心血管外科,上演了一场抢救生命的《速度与激情》。

事件起因

“木钉”扎进27岁小伙心脏

上午9点,27岁的装修工人刘刚(化名)在工作中不慎滑倒,高速旋转的电锯打出的一枚长达8公分、粗约0.4公分的“木钉”瞬间刺入左侧胸部,直指心尖。伴随着心脏的搏动,“木钉”带着流出的鲜红血液上下跳动,好像随时要被心脏里面的高压血冲出来一样。刘刚当即感到胸闷不适、头晕且伴随着剧烈的胸痛。

两位同事立即将刘刚送往简阳市人民医院急诊科,医生见状后迅速为其进行了胸部CT检查,考虑到情况紧急,还未等报告出来就将伤者转往了心血管外科,于是便出现了文章开头的那一幕。

心血管外科黄击修主任和刘健主任医师接诊后,凭着多年的从医经验判断“木钉”已经深入伤者胸腔,而且刺进了心脏里面。如果不进行紧急手术治疗,随着伤者体位发生变化,“木钉”随时可能被高压血冲出,而心脏破口开放将导致大出血和循环衰竭,伤者随时有死亡的可能!随后的胸部CT报告、床旁彩超证实了这一判断。

1 2
编辑:成都在线
相关报道MORE NEWS
网友评论COMMENTS