成都:阴 13℃~17℃

祭奠脱贫攻坚英雄:以生命共赴使命

2017-04-04 20:54:02
成都日报
新华社

山势陡峭、沟谷深幽、百步九折、地广人稀、高寒荒凉……

恶劣的自然条件及历史原因,秦巴山区、乌蒙山区、大小凉山彝区、高原藏区成为四川省四大集中连片特困地区,成为四川省脱贫攻坚、精准扶贫主战场。

脱贫攻坚,是习近平总书记最深的牵挂。2016年,在打赢脱贫攻坚战的开局之年,四川交出令人振奋的成绩单。而这一年,在脱贫攻坚一线,全省27名干部殉职,50多名干部受伤……

为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。英雄故事与精神,催人泪下、感人奋起!

攻坚决战之时,生命进入读秒。无声誓言,奏响最后壮烈——

人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标!

2016年7月,张秀代突然晕倒。检查为肺癌晚期。

张秀代担任30多年广安市岳池县马家村党支部书记。4年前,因肺脓肿晕倒过。

江油市枫顺乡小坝村前党支部书记青方华24岁时背着炸药上山修路(翻拍照片)

为拓宽通村公路,他寒冬蹲守现场;为了发展血橙、乡村旅游,用“借鸡生蛋”模式脱贫,四处请专家、找门路;为精准拓展增收,一遍遍跑重庆、广安,摸清什么季节农产品需求大、价格高……生命最后年份,他一刻不曾停歇。

去世前一周,张秀代坚持参加村里最后一次脱贫攻坚会议,顶着剧痛的腹部,吃力地问:“进度怎样了?问题在哪里?”

弥留之际,已经不能说话的张秀代让儿子把他的入党介绍人张秀建从重庆叫回来。两人手拉着手,泪流满面,相顾无语。“我想,他最后时刻是想看到把他带进党组织的人,让我知道,他这辈子对得起入党的誓言。”张秀建说。

1 2 3 4 5
编辑:成都在线
相关报道MORE NEWS
网友评论COMMENTS