成都:多云 25℃~36℃

成都地铁1号线三期南段全线“洞通”

2017-01-06 15:39:33
成都日报
袁弘

攻坚克难

解决高强度硬岩地层掘进难题

1号线三期南段区间主要位于中风化砂岩地层中,岩石强度高,最高强度达49Mpa。盾构机在复合地层中掘进,砂卵石进入机体易影响掘进速度,且地层上软下硬,施工难度极大。该公司加大盾构机资源投入,南段原工筹计划投入16台盾构机进行掘进,为确保安全高效实现“洞通”节点,实际投入20台盾构机,确保每个盾构单区间均投入1台盾构机掘进。其次多次组织专家研究该地层的刀具配置。通过将普通滚刀更换为更耐磨的球齿滚刀,每掘进180环主动换刀,每次换刀时间控制在4-5天。同时对隧道顶部的松散砂卵石采用袖阀管注浆加固,用泡沫剂进行渣土改良和优化掘进参数等措施,1号线三期硬岩地层掘进速度得到明显改善,南段区间最高掘进指标达300米/月。“这些技术难题的攻克,为11号线、18号线等天府新区范围内的线网建设积累了宝贵的经验,提供了切实可行的工程技术支撑。”成都地铁公司有关负责人表示。本报记者 袁弘

项目名片

1号线三期是1号线一、二期工程在城市发展南北走向主轴上的延伸,是实现“双核共兴,一城多市”网络城市群发展格局和基于“778”交通出行结构顶层设计目标的一条非常重要的线路。1号线三期南段工程位于天府新区,主要沿天府大道敷设。线路全长15.59公里,均为地下线,设站12座,其中换乘站6座。

1 2 3
编辑:成都在线
相关报道MORE NEWS
网友评论COMMENTS