成都:阵雨转阴 22℃~32℃

成都地铁1号线三期南段全线“洞通”

2017-01-06 15:39:33
成都日报
袁弘

线路全长15.59公里均为地下线,设站12座

昨天成都地铁公司宣布,1月4日19点58分,随着地铁1号线三期南段武汉路站-段家山站区间左线盾构机刀盘破壁而出,1号线三期南段全线实现“洞通”。

多措并举

加强低瓦斯隧道风险管控

据介绍,地铁1号线三期南段第一台盾构自2016年2月27日始发以来,在盾构施工技术上碰到了成都地铁未曾遇到的新课题,首先是低瓦斯隧道掘进,其次是要攻克高强度硬岩地层。针对这些困难,地铁公司组织参建各方深入研究、提前谋划、精心统筹、严格调控,开展了大量的前期准备、技术优化和现场保障工作,确保了1号线三期南段工程按期“洞通”。

广福站-天府新站区间为低瓦斯隧道,该段区间位于苏码头气田影响范围内,地质钻孔均有天然气显示,钻孔天然气最高浓度为9450ppm(0.945%)。

针对低瓦斯隧道施工,地铁公司从制度上保障瓦斯隧道安全作业。公司建立了低瓦斯隧道安全管理、紧急救援及抢险等一系列制度,编制了《成都地铁瓦斯隧道施工安全技术指导书》,从制度流程上明确了低瓦斯隧道的管理规程和安全要求。同时实现瓦斯安全教育全覆盖。要求所有施工人员必须参加低瓦斯安全教育培训并参与应急演练,提高低瓦斯作业安全意识,掌握安全控制要点,切实遵守瓦斯安全规范。还严格现场施工规范。要求所有进洞人员必须穿着防静电服装,手机、钥匙等金属制品都不能带入施工现场。每天对现场设备进行检查,严格检测回风风速和氧气浓度指标,确保施工安全。此外全天候不间断监测。地铁公司委托具有专业检测资质的第三方瓦斯检测单位对隧道瓦斯进行24小时跟机检测,同时设置固定式瓦斯检测仪随时采集数据并传输至监控平台,进行实时监控。

1 2 3
编辑:成都在线
相关报道MORE NEWS
网友评论COMMENTS