成都:阴 13℃~17℃

任文英:穿新衣 打灯笼

2018-02-19 10:57:02
成都日报
任文英

一想到过年,愉快的儿时记忆就纷涌而来,最明晰的就是吃了。各种吃。不但花生瓜子水果硬糖和牛奶软糖牛皮糖糖葫芦等各种零食敞开吃,还有很多平时吃不到的好菜好饭也轻易管饱。比如香酥带鱼和八宝甜饭。八宝甜饭上桌的时候,对我们小孩子就像是变魔术般新奇。只见那漂亮的盘子里盛着一大圆坨蒸熟的米粒,厚厚糯糯的米粒中间是用枣子花生葡萄干和青红丝等镶成的漂亮图案,这时主桌的大人在甜饭中间扒开一个小窝窝,撒上一把白糖,随即倒入一小杯清冽的白酒,紧接着用根火柴凑上去轻巧的一划,只见红蓝相间的火苗顷刻腾起,这时再伴着阵阵香气趁热搅拌,瞬间融化的白糖混着酒水的香甜均匀地裹在每一粒食材上,吃上一口真是让人又甜又醉……

除了吃吃喝喝,还有新衣服穿。

我小的时候,每家的孩子都有三五个那么多,衣服都是小孩子拣大孩子的旧衣服穿。只有过年小的才能有件新衣裳。所以尤其是小女孩,对花衣裳的喜爱是多么发自内心的渴望啊!如果家长再能给闺女买上两根红头绳,简直就幸福得不得了。

最好玩的就是打灯笼了。那种灯笼都是纸糊的,以小小圆圆的红灯笼居多,间或也有各种彩绘的六角形、长筒形或者金鱼形等等,一般都是舅舅送给外甥打的。那时城市里少有高楼,都是一座座的四合院。院子里的娃娃们吃过晚饭就焦急地盼着天黑,天黑之后小伙伴们不约而同地打起灯笼从自家走出来,从前到后从东院到西院地挨家串门叫人。等把伙伴们都叫齐了就出去在胡同里游街,嘴里唱着“灯笼会灯笼会,灯笼齐了就开会,灯笼灭了回家睡。”时不时还有调皮捣蛋的孩子故意用自家的灯笼去撞别人的。被撞的灯笼左摇右晃,一不小心就被里面的蜡烛点燃,三五秒的功夫眼瞅着就烧没了,随后这个孩子就难过地大哭着回家。第二天又会提着家长新买的灯笼来开会。当然也有不怕撞的灯,那就是自己做的手灯——拿一个带把儿的旧茶杯,在里面点上一根短蜡烛,灯光闪闪亮亮的堪比舞台上的聚光灯。刷刷刷地指哪哪亮,这贼拉风的探照灯,走到哪里都特别扯眼。

现在的生活物质丰足天天像过年,对吃喝玩乐这些都没有了过多追求,一家人能够围坐在一起,就是最好的平平安安、团团圆圆。

1
编辑:成都在线
相关报道MORE NEWS
网友评论COMMENTS